Остров геологических феноменов и усатых женщин
Кешм — самый большой остров в Персидском заливе, в два раза больше Бахрейна. Но к тому же это самое насыщенное не историческим эфиром, а природными, нерукотворными достопримечательностями место в нашем Синдбадском путеводителе. Природа острова практически не подвергалась воздействию человека. Лет 15 назад из иностранцев сюда практически никто не заглядывал, но сегодня Кешм очень популярен — он уникален не только в этом унылом в плане визуальных чудес и довольно лениво одаренном Аллахом регионе, это явление мирового масштаба.

Тут например есть Долина звёзд — ветры и дожди сотворили за два миллиона лет настоящий геологический шедевр. Местные жители, уверены, что это место появилось в результате падения звезды и отсюда его название. Они также верят, что тут по ночам бродят призраки, поэтому не особо настроены проводить в Долине Звезд время после захода солнца. Но если вы достаточно храбры, чтобы поставить здесь палатку на ночь, то почти сможете дотронуться до небесных скитальцев лишь протянув руку — кажется, что здесь звезды намного ближе к земле, чем обычно. Впрочем призраки о себе тоже напомнят — по долине разносятся странные звуки, скорее всего это стонет ветер, попавший в лабиринты скал, но будьте начеку — выучите пару универсальных заклинаний на фарси.

Еще тут есть мангровые леса Хара. Это заросли странных деревьев, что зовутся в честь средневекового доктора Авиценнией морской и приспособлены соответственно к жизни в морской воде. Они создают вокруг себя особый микромир, привлекающий огромное количество самых различных существ. Например на Кешме, в мангровых лесах останавливаются от 2 до 3 % перелетных птиц со всего мира. Не видов птиц, а именно 2-3% от общего количества. При определенном воображении можно представить, что остров, покрытый мангровыми лесами на самом деле живой организм и поверить в первое плавание Синдбада-морехода, возможно тут история об острове-рыбе и родилась.

А также на Кешме находится самая большая в мире и точно самая сюрреалистичная соляная пещера Намакдан и ущелье Чах-Кух, наиболее эффектный туристический аттракцион острова — после землетрясения гора раскололась надвое, внутри неё образовалась узкая расщелина, инопланетный вид которой сформировали столетия ветров и дождей. Рядом есть остров Наз, будто всплывший из вестерна с Джоном Уэйном, который во время отлива становится полуостровом и остров Хенгам, у которого тусуются тысячи дельфинов.

Учитывая исключительную геологическую природу Кешма, в 2006 году в западной его части был открыт геопарк, который стал единственным зарегистрированным Геологическим парком на Ближнем Востоке, признанным ЮНЕСКО.

Этнографический контекст путешествия на Кешм также не разочарует. Тут живет народ бандари — это морские арабы, породнившиеся с персами, но люто хранящие свою культуру несмотря ни на какие указания иранских имамов. Местные жители одеваются в яркие национальные одежды и живут в домах с архитектурно примечательной воздушной системой вентиляции, которая называется бадгир. Девушки рисуют хной самые красивые и запутанные узоры в мире.

Фишка: Совершенно выносят мозг традиционные маски на лицах женщин народа бандари. Чаще встречается нечто в виде красного клюва, но есть и маска в виде усов — прямо вот такие классические мультяшные усы с загибами вверх на кончиках, прикрепленные к довольно симпатичным (если преодолеть ступор и приглядеться) лицам девчонок.

Говорят, что это связано с тем, что несколько сотен лет назад, во время португальких завоеваний острова, для своей безопасности женщины надевали такие типа усы, похотливые португальские военные принимали их издалека за мужчин и продолжали угрюмничать и тосковать в своем холостяцком форте (который тоже сохранился до наших дней)

Как добраться: Лодкой или катером из Бендер-Абасса — 2-3 доллара и час пути, или автомобильным паромом, что бесплатен для пешеходов из городка Лафт. Соответственно в городе Кешм и в деревне Бендер-Лафт можно заказать экскурсию по острову на джипе. Кешм — зона беспошлинной торговли и пониженных налогов, на него строится с материка мост, потому спешите застать весь колорит самого большого острова Залива, пока он не стал новой туристической- и безнес-Меккой региона.

Напишіть відгук