Эфес это все самое-самое: самое известное турецкое пиво, самые масштабные развалины Малой Азии, родина одного из семи древних чудес света — храма Артемиды Эфесской, здесь в разное время гостили Александр Македонский и апостол Павел.

Что здесь происходило:
Апостол Павел самый неутомимый путешественник Нового Завета, но, впрочем, и одна из ярчайших и противоречивейших личностей среди первых христиан. Его биография, описанная в книге Деяний Св. Апостолов, евангелиста Луки — совершенно самодостаточный, драматический и очень интересный сюжет для книги.

 

Павел — еврей средиземноморской диаспоры, родившийся в Тарсе, главном городе Киликии и одном из крупнейших центров эллинистической культуры. Ему от отца досталось римское гражданство, что говорит о высоком статусе семьи, поскольку в то время лишь немногие обитатели провинций Римской империи обладали статусом гражданина. Павел получил мощное религиозное образование в Иерусалиме, состоял в конфессии фарисеев и участвовал в преследовании первых христиан — например присутствовал при избиении и убистве ученика Иисуса — Стефана. Лично с Иисусом, во время жизни того на Земле Павел не пересекался.

[image id=”2830″ align=”left” size=”medium” alt=”efes_04″]

Но в 34 году, по дороге в Дамаск Павел услышал голос Иисуса с неба и ослеп на три дня. Его привели в Дамаск, где от слепоты Павла вылечил христианин Анания. После этого фарисей посвятил свою жизнь проповеди учения Иисуса практически по всему Древнему Миру.

В 54-57 годах Апостол Павел дважды побывал в религиозно терпимом Эфесе — более 1500 км от Иерусалима. Однако его деятельность там была настолько успешной, что вызвала недовольство профсоюза ремесленников, изготовляющих фигурки для мистерий, связанных с богиней Артемидой и продающих их у ее храма. Некто Димитрий, мастер серебряных дел, призвал своих коллег помешать проповеди Павла, поскольку христианские убеждения ставили под угрозу благосостояние мастеровых. “Если все поверят в слова Павла, что сделанные руками человека идолы — это не боги, то и храм великой Артемиды ничего не будет значить, и величие ее ниспровергнется, и сама вера в нее ничего не будет значить!” – убеждал ремесленников Димитрий. “Велика Артемида Эфесская!”, — отвечала разгоряченная толпа, готовая растерзать христианского проповедника.

[image id=”2831″ align=”left” size=”medium” alt=”efes_01″] [image id=”2832″ align=”left” size=”medium” alt=”efes_05″]

От народной расправы Павла спасло только вмешательство служителя порядка. Он успокоил собравшихся заверением, что ни храм — Артемисион, ни веру в богиню Артемиду не поколеблют ни слова христианских проповедников, ни что иное. Но ошибся. Павел правда бежал из города, но и монументальное святилище Артемиды через два столетия было разграблено и разрушено во время нашествия готов на Эфес.
Что происходит сейчас:
Конечно современный Эфес — достопримечательность не о Павле. Это одни из самых величественных останков античных городов в мире и наиболее посещаемая достопримечательность юго-запада Турции. Сюда приезжают увидеть библиотеку Цельсия, помпезный Публичный Дом имени Афродиты, огромнейший римский амфитеатр и гуляющих по городу кошек.

Современные турецкие ремесленники оказались адаптивнее местных коллег из I века — сувениры любой тематики: исламской, эллинистической, мистической, христианской продаются тут свободно. Глобализация и туризм — новые божества Эфеса. Однако посетить город все же настоятельно рекомендуем — он великолепен.

Акценты:
В Эфесе также находится часовня на месте предполагаемого дома Святой Марии, в котором мать Иисуса согласно преданию, провела последние годы жизни (умерла она, однако, вернувшись в Иерусалим). В Евангелие нет прямого подтверждения этому, косвенным ориентиром может служить то, что перед смертью Иисус поручил заботиться о матери своему ученику Иоанну, который затем находился в Эфесе в то же время, что и Павел.

 

Координаты дома установлены согласно видению немецкой монахини начала XIX века Анны Эмерих, которая в Эфесе не бывала, но описала место достаточно подробно. Хотя Ватикан официально не признал этот Дом Богородицы, однако его посетили папы Павел VI (в 1967 г.), Иоанн Павел II (в 1979 г.) и Бенедикт XVI (в 2006 г.)

Напишіть відгук